07:15 Встреча в Москве станция метро «Комсомольская», в здании Ленинградского вокзала, в кассовом зале со стороны Комсомольской площади. Встречает группу гид с табличкой «Истоки Золотого Кольца».
Отъезд в Калязин. Калязин – город-крепость Золотого кольца, история которого тянется с XVIII века. Город разделен на «старый» и «новый» районы огромным водным «зеркалом». Вы сможете увидеть колокольню Никольского собора. Собор оказался в объятиях водной стихии после наводнения, вызванного строительством водохранилища в Угличе. И если другие городские здания навсегда канули в Лету, то колокольня Никольского собора до сих пор держится на плаву, напоминая нам о разрушительных ошибках, допущенных в прошлом.
Отъезд в Углич.
Обед. Вы попробуете фирменные оладушки «По-углицки».
Углич – один из древнейших городов Верхнего Поволжья, как раз в том живописном месте, где она совершает крутой изгиб, в старину этот изгиб называли "Углич" или "Угилец". Вы узнаете историю основания города, а впоследствии удельного княжества. Полюбуетесь шедевром русского зодчества - ансамблем древнего Угличского кремля и великолепной церковью Димитрия-на-Крови - место гибели последнего из династии Рюриковичей. Внутри храма прекрасно сохранились росписи известных художников XVIII века, детально описывающие это страшное событие. Кроме того, мы заглянем в Палаты угличских удельных князей, которые является самым старинным зданием гражданского характера, сохранившимся на территории Центральной России. В программу обзорной экскурсии по городу включен осмотр архитектурных ансамблей двух действующих монастырей города: женского Алексеевского и мужского Воскресенского. Обе обители имеют многовековую историю и интересные архитектурные стили.
Прощаемся с гостеприимным Угличем и отправляемся в гости к доброму соседу - в Мышкин, который притаился на пологом берегу Волги. Несмотря на то, что это один из самых маленьких российских городов, по количеству памятников Мышкин едва ли не превосходит «раскрученные» туристские маршруты.
В ходе обзорной экскурсии по Мышкину вы увидите богатые купеческие особняки и старинные деревянные дома XIX - начала XX веков, прогуляетесь по булыжной мостовой XVIII века и живописному Верхнему бульвару и полюбуетесь живописной панорамой величественной Волги и скромной Юхоти.
Конечно же, мы посетим единственный в мире музей Мыши. В ходе экскурсии Вы узнаете, как маленькая мышка спасла великого князя Мстиславского.
В XIX веке мышкари провозгласили свой город “столицей лоцманов”. Лоцманы, которые работали только на одном участке реки, назывались “местными”, а те, кто знал всю реку, и кто мог сопровождать корабль по всему маршруту, назывались “коренными”. Именно такими лоцманами и славился Мышкин. От отца к сыну, из поколения в поколения мышкинские лоцманы передавали карты, книги, рукописи и профессиональный опыт.
В Музее столицы лоцманов мы увидим коллекции, посвященные этому ремеслу, также здесь много вещей, имеющих отношение к быту обычных жителей города — мебель, предметы посуды, статуэтки, картины, церковная утварь.
Далее по маршруту у нас музей Водки Петра Смирнова. Этот музей будет интересен не только любителям хмельного напитка. В нем находится порядка 500 экспонатов, объединенных водочной тематикой. Гиды подробно расскажут об истории славного напитка, созданного Петром Смирновым, а также об искусстве его потребления. При музее состоится дегустация, где каждому желающему наливают по 25 грамм отличной водки, закусить которую можно фирменным бутербродом «по-мышкински» – хлебом с соленым огурцом и салом.
Свободное время или: Пакет гастрономический**: Дегустация свежекопченой волжской рыбки. Вряд ли кто-то останется равнодушным, проходя мимо ароматной копченой рыбки. Такой тут витает дух, что слюнки текут буквально ручьями! Аппетитная свежайшая рыбка утреннего копчения на столе — это настоящее лакомство, удержаться здесь просто невозможно. В магазинах Вы такой точно не найдете! Переезд в Рыбинск.
Размещение в гостинице Рыбинск/Волга в номерах выбранной категории.
Ужин*.