1 –й день Прибытие в Великий Новгород. Трансфер. Завтрак (доп плата)
11:00ч. Экскурсионная пешеходная программа: Детинец - «каменная летопись Новгорода». Осмотр территории Кремля - стены и 9 сохранившихся башен, памятник 1000-летию России, Софийская звонница, Софийский собор (заход сам-но).
Переход через пешеходный «горбатый» мост, панорама архитектурных памятников.
Посещение территории Ярославова дворища и торга: здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням подходили суда заморских купцов. Самое древнее здание на территории Ярославова дворища - Никольский собор (1113 г.).
13:30 Отправление на скоростном теплоходе на подводных крыльях по озеру Ильмень к д. Взвад, в место княжеской охоты и рыбалки. Это место упоминалось в договорах Новгорода с князьями города Владимира, Твери, Москвы. Подходя к Новгороду в 1477 году, Иван III отдал приказ: стать «иным воеводам у езеря Илмеря на Взваде и на Ужине»
14:30 Прибытие в д. Взвад. 15:00 Трансфер в Старую руссу.
15:30 Обед в кафе города. Размещение в гостинице.
17:00 Экскурсия в Доме-музее Ф.М. Достоевского, где были написаны романы "Братья Карамазовы" и другие произведения. Здесь воссозданы интерьеры нескольких мемориальных комнат.
18:00 Свободное время
19:00 Пешеходная экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе (вы увидите - памятник Ф.М. Достоевскому, старинную улицу Параскевы Пятницы - ныне улица Сварога, на которой впервые остановилась семья Достоевских в доме священника Румянцева, здесь были написаны главы романа «Бесы», церковь Георгия Победоносца (XV век) - приходской храм семьи Достоевских, место крещения младшего сына писателя Алёши, чудотворную икону Старорусской Божией Матери - главная святыня Старой Руссы с удивительной историей, набережная Достоевского - живописная зелёная набережная вдоль реки Перерытицы, идеальное место для неторопливых прогулок. Здесь любил прогуливаться и сам Фёдор Михайлович, дом Грушеньки (осмотр с противоположного берега) - место проживания Агриппины Ивановны Меньшовой, судьба которой впоследствии послужила материалом для создания литературного образа Грушеньки Светловой в романе «Братья Карамазовы», мураллы, связанные с творчеством Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, соборная площадь - до ХХ века носила название Торговая, здесь же на углу находилась лавка купца Плотникова, где можно было найти всё, что продавалось в столичных магазинах и где любил совершать покупки Ф.М. Достоевский, улица Крестецкая - ранее здесь селились самые богатые и именитые жители Старой Руссы, располагались купеческие лавки, публичная библиотека. «Местный Невский проспект» - так отзывался об этой улице Ф.М. Достоевский.
или
Иммерсивный спектакль-променад "Братья Карамазовы"
"Братья Карамазовы" – последний роман Достоевского, вершина его творчества, в каком-то смысле главный труд всей его жизни и одно из величайших произведений в истории русской и мировой литературы - навсегда связан со Старой Руссой.
Город с географической точностью перенесён писателем на страницы романа.
Приготовьтесь преодолеть время и пространство, приоткрыть завесу тайны и оказаться в вымышленном мире гения! Специальные 3D наушники помогут стать участником аудиоспектакля, а городские улицы с ключевыми достопримечательностями превратятся в живые декорации, заполнив пространство образами Скотопригоньевска и его жителей в исполнении заслуженных новгородских артистов. Во время аудиоспектакля-променада вы вместе с гидом пройдёте по литературному городу Скотопригоньевску, прототипом которого послужил российский провинциальный городок XIX века - Старая Русса.
21:00 Свободное время в центре города