Завтрак, встреча с гидом.
Сегодня мы отправимся в Лабиау-Полесск. Эти места называют «Калининградской Голландией» или «Калининградской Венецией» благодаря их уникальному ландшафту из канал, рек, озер с чистейшими водами и множеством рыбы. И, конечно же, с богатой историей.
Посетим пивоварню Альберта Бланкенштайна – красивое старинное здание, похожее на замок. Вы узнаете почему Лабиау-Полесск – это город пива и когда же здесь начали его варить. Предприятие Лабиау было учреждено Альбертом Бланкенштейном в 1840 году и работало до 1945 года, позже здесь был Полесский пивзавод №4. Здесь же продегустируем пиво.
Следующий пункт нашего маршрута – это Водный Замок Лабиау, вы узнаете об истории этого тевтонского замка. Далее увидим крайсхаус Лабиау – это районное управление, которое было построено в 1912-1913 годах.
Обедаем в кафе по маршруту (заказ на месте самостоятельный).
Далее отправимся в музей “Старая немецкая школа Вальдвинкель”. Здесь вы узнаете на каких досках писали в довоенное время, как выглядели парты, сколько человек было в классе, как проходил урок, была ли табличка на здании школы?
Напоследок вы услышите рассказ об Орлином мосте – разводном мосте через реку Дейму. В 2001-2002 годах была произведена реконструкция моста, в том числе восстановлены оригинальные разводные механизмы.
Возвращаемся в Калининград.
Для самостоятельного ужина вы можете выбрать любой ресторан. Советуем посетить:
• Редюит - первый ресторан-пивоварню Калининграда. Здание ресторана до начала ХХ века представляло собой одно из сооружений бастиона, многие из которых в 1910 году были снесены. Однако «Редюит» уцелел, а после 1945 года здание стало использоваться в различных целях. В 1995 году здесь открылось кафе.
• Пивной ресторан-музей мундира. Здесь вы найдете огромную коллекцию мундиров и головных уборов разных эпох и стран - всё можно надевать! А пиво в данном заведении варят по секретному немецкому рецепту.
• Пивной ресторан «Брецель» в комплексе «Резиденция королей». Здесь находится собственная пивоварня, производящяя семь сортов свежего пива: Хайтер (светлое нефильтрованное), Вайцен (пшеничное нефильтрованное), Руби* (красное нефильтрованное), Шварц (темное нефильтрованное), безалкогольное, Янтарный Лагер и Пруш (светлое фильтрованное). Пивовары не скрывают своего производства: высокие блестящие бочки, в котором проходит процесс брожения, дополняют и украшают классический интерьер паба.