В сутолоке больших городов, в жестких рамках бесконечных будней, у большинства из нас практически нет возможности остаться наедине с собой. Мы забыли, что такое тишина, шелест травы на рассвете, каким бывает заходящее солнце, и как журчат реки. А вы верите, что и камень, и дерево, и ветер, и плывущие по небу облака – живые, и с ними можно говорить? Мы перестали прислушиваться к себе. Мы не чувствуем себя частью природы. Мы даже считаем, что нам это не нужно. Величие тувинских степей, безмолвие Саянских гор, небо, лежащее на Ваших плечах, и свежий запах кедровой тайги воскресят в Вас щемящее сердце чувство причастности к тайне мироздания.
Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы.
Посещение географического центра Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Визит в буддийский монастырь, где можно встретиться с настоящим ламой. Посещение шаманского общества, где можно будет задать вопросы, узнать секреты шаманизма.
Посещение Национального музея Тувы (экскурсия по экспозиции «золото скифов», которая по праву считается археологической находкой века), сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла.
Экскурсия «золото скифов» посвящена знаменитому кургану «Аржан-II», раскопки которого были проведены в 2000-2003гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. Сокровища, найденные в кургане (всего более 20 кг золотых изделий), стали настоящей сенсацией в археологическом мире.
Свободное время в городе.
Посещение местных ремесленников, которые поделятся секретами изготовления национальных тувинских инструментов, шаманских бубнов, ювелирных изделий.
Свободное время в городе, посещение сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла.
Возвращение в юрточный комплекс.
После ужина с блюдами тувинской национальной кухни выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения «хоомей».
Горловое пение - фантастическая способность тувинцев (и некоторых других народностей Сибири) издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.
Вечером в лагере (за доп. плату) можно будет заказать завораживающее зрелище камлание шамана*. Это ритуал общения шамана с духами у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Желающие смогут тут же попасть на прием к шаману, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье (за доп. плату).
*Размещение в юрточном комплексе, завтрак, обед, ужин. Километраж – 70 км в день.
**За дополнительную плату.