Завтракаем.
В сопровождении гида идем природной тропой по карельской тайге вглубь острова Хавус, видим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет.
Выходим на 40-метровую скалу Хауккариутта («соколиный риф») и наслаждаемся прекрасным видом на Ладожские шхеры.
Обедаем в специально оборудованном месте в районе скалы только-только запеченой форелью и пробуем знаменитые карельские пирожки – калитки.
После пикника мы отправимся на кольцевой маршрут на аэросанях по Ладожским шхерам. Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Зимой Ладога особенно прекрасна. Мало кто видел Ладожские шхеры, покрытые причудливыми ледовыми наплесками. На каждом из островов – свой уникальный зимний рисунок, созданный природой.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки на аэросанях мы также увидим несколько маяков и поднимемся на гору, откуда сможем запечатлеть панорамные виды на просторы Ладоги.
Насладившись прогулкой, мы возвращаемся на базу, где нас ждет ужин.
При желании (за дополнительную плату) вы сможете устроить себе «карельское spa» в бане-фурако прямо на берегу ладожского озера.