Завтрак. 08.00 – выезд в г. Добрянка. Экскурсия в Добрянский историко-краеведческий музей.
В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции: «Добрянский завод графов Строгановых», «Кабинет управляющего», «Фотография. Документ и искусство».Осмотр исторического центра города Добрянка.
Пешая экскурсия откроет вам секреты названий многих улиц Добрянки, а специальная туристическая навигация свяжет исторические площадками с популярными арт-объектами – многочисленными «Добрячками”.
Обед в кафе
Посещение деревни Успенка. В д. Успенка расположено подворье Свято-Трифонова скита. В конце XVI века тут был создан Успенский мужской монастырь, основание которого связывают с именем святого Трифона Вятского.
Около Успенской церкви установлена звонница с колоколами. Справа за калиткой по склону спускается тропа к небольшой деревянной часовне Трифона Вятского.
С берега открывается удивительный вид на реку Чусовую, на пустынный остров – все, что осталось от древнего села Нижние Чусовские городки, откуда, по одной из версий, начинал свой путь в Сибирь Ермак.
Выезд в Верхне-Чусовские городки, осмотр памятника «Бабушка пермской нефти». Верхний Чусовской городок возник в 1616 г., где у Строгановых работали соляные промыслы. В 1929 году в окрестностях Верхнечусовских Городков группа геологов под руководством профессора П.И. Преображенского исследовала место прежнего соляного промысла. Скважину № 20 заложили на окраине села. При бурении на глубине 325 м неожиданно стали появляться признаки нефти. 16 апреля 1929 года в буровом растворе появилась плёнка нефти с пузырьками газа. Это событие принято считать датой открытия пермской нефти. В 2009 году, к 80-летию открытия, у поворота с трассы на Верхнечусовские городки поставили памятник «Бабушка пермской нефти».
Посещение Верхнечусовской Казанской Трифоновой женской пустыни . Казанская Трифонова женская пустынь живописно расположена на Митейной горе, что на правом берегу реки Чусовой, в пяти километрах от Верхнечусовских Городков и в 70 километрах от города Перми. Издали заметны увенчанные крестами золотые купола её храма в честь Всех Святых, возведенного в 1862 году усердием местного почетного крестьянина Павла Кропачева.
Места эти также связаны с именем преподобного Трифона Вятского – особенно почитаемого в Пермской губернии святого. С юных лет преподобный был избранным сосудом Божией благодати, обладал от Господа даром исцеления болезней и изгнания злых духов.