07.00 – отправление из Екатеринбурга в Европу (Удмуртия находятся уже в европейской части России) от ул. Челюскинцев, 106 – “Маринс Парк отель
Обед. выезд в в п. Игра.
Экскурсия в историко-краеведческий музей. На выставке «Время водит хоровод» одной из главных её фишек является иммерсивность (от английского immersive – ощущение погружения, включенности) – использование технологии трансформации сознания благодаря созданию эффекта присутствия в моделируемой реальности.
Экспозиция включает три основных раздела.
Один рассказывает о мировоззрении: описании прошлого удмуртов, в котором лес всегда был рядом с человеком и играл особую роль.
Второй – семья, дает возможность прикоснуться к миру подлинных вещей. Они могут рассказывать историю отдельного человека, семьи или рода. Третья часть посвящена труду. Представлены орудия труда, инструменты, рассказано о трудовых буднях.
Выставку объединяют песни. По мнению экспертов, для Удмуртии. и, возможно, для России это первый новый опыт формирования публичного архива песен по инициативе деревенских жителей совместными усилиями ученых и местного сообщества.
В итоге, публичный архив насчитывает сейчас более 600 песен и видеосюжетов, и эта работа будет продолжена. Знакомство с удмуртским фольклором. Интерактивное представление с героем сказаний Лопшо Педунем. Мастер-класс по перепечам (удмуртское национальное блюдо), которое выпекается в настоящей печи. Экскурсия в музей «Этапный пункт» в Бачкеево.
По территории района проходил Сибирский тракт, по которому гнали в Сибирь каторжан. Для ночлега и существовали этапные пункты. Здесь можно увидеть старину и даже ощутить себя арестантом – примерить кандалы и поесть каши. Радует, что здание не новодел, а именно то — историческое.
Ужин (дегустация 15 видов пельменей)
Удмуртская Республика позиционирует себя как родина пельменей, это блюдо — предмет древних традиций и обрядов удмуртов. По одной из версий, само название является заимствованием удмуртских слов “пель” — ухо и “нянь” — хлеб.
Выезд в Ижевск, заселение в отель “Дерябин”