Прибытие на ж/д вокзал г. Иваново. (рекомендованный поезд № 733 Ласточка из Москвы, поезд № 45 из Санкт Петербурга)
11-00 встреча с экскурсоводом в центре зала, у ткацкого станка. Ознакомительная экскурсия по вокзалу-памятнику архитектуры эпохи авангарда.
Вокзал города Иваново уникальный: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма.
Обзорная экскурсия по городу.
Иваново знаменит уникальными образцами русской промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв, застройка ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна, особенно город знаменит постройками в стиле «конструктивизм» - «дом Птица», «дом Корабль», «дом Подкова» - уникальных домов-метафор. Иваново - самый молодой и колоритный город Золотого кольца России!
Обед с блюдами из натуральных продуктов собственного производства в ресторане «Риатовский пивовар» и дегустацией 3 сортов пива, сваренного согласно принятому в 1561 году Кодексу Чистоты Пива, который стал негласным стандартом лучшего продукта для представителей мирового пивоваренного сообщества.
Продолжение путешествия в Гаврилов посад . В городе много зданий XVIII века. И самое яркое – это легендарный дворцовый конезавод. Сейчас ему около 250 лет. Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Это уникальнейший памятник гражданской архитектуры. Коней для государственных нужд в этих местах разводили еще со времен Ивана Грозного. И какие же кони без гусаров! В XIX веке в историческом здании был расквартирован 10-й гусарский Ингерманландский полк численностью 1649 человек. Тихий, маленький городок оживился – забурлила и заиграла светская жизнь, закипели страсти, как бутылка шампанского, открытая красивым обычаем «сабраж» - филигранным ударом сабли.
Здесь открылся Музей национальных напитков, в котором, конечно, нашлось место и для экспозиции о гусарах и владимирском тяжеловозе . Гаврилов Посад — это хмельной край. Именно отсюда изначально в Европу завозили хмель. Здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки «Кофф».
Экскурсия в Музей Российских национальных напитков. Экскурсия по залам музея. Здесь представлено несколько залов с экспозициями В Самоварном зале вы познакомитесь с историей напитков – иван-чай, цикорий, сбитень. А так же увидите предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочая столовая посуда. В зале домашних безалкогольных напитков вы познакомитесь с такими напитками, как: квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот. В зале Пива Российской Империи вы увидите, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А так же с большой коллекцией пивных бутылок XVII - XX вв, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.В медовом зале вы узнаете об археологических раскопках, свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Один из таких медовых напитков известен нам под названием «мёд ставленый». На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. Экскурсовод расскажет вам чуть больше о мёде и поделится секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.
Винокурня – это уникальное место, где вы узнаете все секреты приготовления хлебного вина, познакомитесь с бытом тех времён и историей этого напитка. Вы узнаете, в чём отличие между хлебным вином, самогоном и водкой. А так же, тут представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки. В музее они есть на каждую букву алфавита, каждый найдёт что-то своё. А экспозиция родина владимирского тяжеловоза познакомит вас с историей породы, покажет элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.
Дегустация «Хмельное знакомство». В ходе программы дегустации гости попробуют 5 видов напитков, узнают интересные истории и факты о национальных алкогольных напитках. Сет лёгких закусок. Любые из представленных алкогольных и без алкогольных напитков можно будет приобрести в баре «49 коней». Театрализованный мастер класс « Жжёнка-с, господа!» Всё о любимом гусарском напитке, способе его приготовления с участием настоящих гусар и прелестных дам того романтического времени. Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, не столько даже напиток, сколько забытая культура, традиционный напиток гусар, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство. Ужин в гусарском стиле. Гостям будут предложены блюда русской кухни праздничных застолий бравых гусар – винегрет с тремя видами мяса, русская полба с утиным мясом, паштет из печени кролика, калья (рыбная или мясная), чай травяной, овсяное печенье (домашнее), подовой хлеб.
Возвращение в Иваново.
Размещение в отеле «***»