Завтрак (кафе).
Путешествие в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка и на Беломоро-Балтийский водораздел (90 км от города). По пути мы исследуем шедевры деревянного зодчества Каргополья, культурные ландшафты «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, пожалуй, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья: шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми. В деревне Саунино осмотрим ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
Продолжение путешествия. Мы сможем отметить изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и поймем, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит нас реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревню Орлово, мы увидим огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле. Мастеров его, без сомнения, можно назвать Народными мастерами.
И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином зрительном пространстве виден Великий Беломоро-Балтийский водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляной вал на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Нас ждет прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, музей деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.).
Деревенский обед.
На обратном пути в Каргополь — остановка в д. Лядины, самой западной точке «Каргопольской Суши», где проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Здесь мы познакомимся с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посетим частный этнографический музей «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним. На месте одной из исчезнувших деревень - Красной Ляге увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь (1655 г.) – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
Возвращение в город. Свободное время.
Ужин (самостоятельно).