Приезд в Петрозаводск
Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Петрозаводска по прибытии поезда №18 (~07.50).
Завтрак в уютном кафе.
09.00 выезд в Шелтозерский вепский национальный этнографический музей.
В 84 километрах от Петрозаводска находится старинное село Шёлтозеро, на улицах которого можно услышать вепсскую речь, в магазинах приобрести традиционную выпечку и побывать в удивительно красивом месте. Главной достопримечательностью села является Шелтозерский вепсский этнографический музей - сокровищница вепсской культуры. Музей расположен в традиционном вепсском доме, построенном в середине XIX века. Это один из самых красивейших и больших домов вепсской волости, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Вы познакомитесь с бытом, историей, традиционной культурой, промыслами и основными занятиями вепсского народа. Посмотрите интерьер вепсского крестьянского жилища конца 19 – начала 20 века, посетите хозяйственный двор.
В конце экскурсии чай с настоящими карельскими калитками. Таких вкусных калиток не отведаете ни в одном другом месте в Карелии!
13.00 выезд в сторону г. Вытегра, трассовая экскурсия, путевая информация. Пересечение паромной переправы через реку Свирь на самоходном пароме «Аркадий Филатов» в посёлке Вознесенье
15.00 обед в кафе
Знакомство с Волго-Балтийским каналом, объединяющим в единую систему воды Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного морей. При этом в связи с особенностями ландшафта вытегорский участок является наиболее насыщенным гидросооружениями – здесь расположены 6 из 11 шлюзов Волго-Балта, составляющие так называемую «Вытегорскую лестницу». С них открываются завораживающие виды на окружающую природу. Современные шлюзы являются грандиозными гидротехническими сооружениями, вызывающими неизменный интерес у всех, кто их посещает.
16.30 Переезд к горе Андома
Дорога вдоль побережья Онежского озера плавно и незаметно для глаз будет подниматься в гору, и совсем скоро мы окажемся на Андоме-горе, которая является геологическим и ландшафтным памятником природы федерального значения, скрывающая в своих недрах останки ископаемых рыб и животных. Она представляет собой обрыв над Онежским берегом высотой в 55 метров. Свое название гора получила по имени реки, которая неподалеку впадает в Онежское озеро. Действительно, Андома гора - уникальное место, позволяющее почувствовать первозданную мощь Онежского озера и силу древней земли.
18.00 выезд в г. Пудож
Путевая информация
19.30 заселение в гостиницу, ужин
Свободное время