Завтрак в ресторане отеля.
09:00. Переезд в Северодвинск (~50 км)
Северодвинск - небольшой городок в Архангельской области, совсем еще молодой и не успевший обзавестись древними памятниками архитектуры. Зато здесь располагаются сразу четыре судостроительных завода, выпускающие подводные лодки, в том числе атомные подводные лодки четвертого поколения. Огромные доки с выходом в Белое море, густой дым из заводских труб и сложный климат создают в главном городе атомного судостроения особую атмосферу. Мы проедем по городу на автобусе, из окон которого вы сможете рассмотреть Северодвинск во всех деталях. А наш гид расскажет много интересного о строительстве и ремонте подводных лодок.
Вы познакомитесь с историей подводного флота России, узнаете интересные факты о строительстве и ремонте подводных лодок.
А дальше нас ждёт самое интересное в краеведческом музее – интерактивная программа «Музейная субмарина» с 8-метровым экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки». Главный экспонат показа - конструктор в виде атомной подводной лодки. Программа демонстрирует устройство атомной подводной лодки. Мы в деталях поймем, как происходит ее погружение под воду, запустим баллистическую ракету, а также испытаем на себе работу акустика.
Переезд на берег Белого моря (10 км, остров Ягры). В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. В летнее время в жаркую погоду здесь даже можно искупаться. «Остров Розовый в море Белом» - так называла команда Ченслера остров Ягры в дни его открытия. Вековые сосны на песчаных дюнах и черный гранитный камень в память о моряках подводной лодки «Курск» никого не оставляют равнодушным.
Возвращение в Архангельск.
Поморский обед в кафе с традиционными блюдами из мяса, птицы и рыбы поморской кухни, фирменная выпечка.
Посещение одного из старейших музеев Северо-Запада России — Архангельского краеведческого музея, расположенного в памятнике архитектуры XVII–XVIII вв. Архангельском Гостином дворе. Гостиные дворы были построены в 17 веке по указу царя Алексея Михайловича. Это было одно из самых грандиозных сооружений того времени, занимавшее площадь около 9 га.
Музейное собрание насчитывают почти 300 тысяч единиц хранения, и представляет собой крупнейшее комплексное собрание региона – половину музейного фонда Архангельской области. Здесь есть раритеты, достойные стать основой музейных сокровищниц и эксклюзивных экспозиций, в том числе мирового значения: Евангелие Тяпинского 1570 года, коллекция предметов с зимовки Виллема Баренца 1598 года, вещи, принадлежавшие известным августейшим особам и государственным деятелям (Петру I, царевне Софье, митрополиту Филарету, патриарху Никону, Михаилу Васильевичу Ломоносову, Иоанну Кронштадскому и ряду других).
А также другие предметы, имеющие большое художественное значение: холмогорская кость, лицевое шитье и мелкая пластика, ряд городских реликвий Архангельска – карета «Берлин» XVIII века, возившая Брауншвейгское семейство и т. д. Обзорная экскурсия по музею.
Свободное время.
За дополнительную плату возможна организация экскурсий (оплата в офисе / у гида на маршруте при наличии свободных мест):
Речная прогулка (2 часа) по Северной Двине на старинном пароходе «Н.В.Гоголь». На берегу Северной Двины расположены самые главные достопримечательности города, на которые открывается великолепный вид с борта парохода-колесника. Двухчасовые прогулки по реке – лучшая возможность оценить величие, неповторимость и красоту Северной Двины, дарующей жизнь бескрайним таежным просторам. Не упустите возможность увидеть панораму первого российского торгового порта с борта старинного парохода-колесника «Н.В.Гоголь». Экскурсия проходит в формате «Радиоэкскурсия».