«Золотое Кольцо Хакасии» (Экскур. тур)

Увлекательное путешествие в заповедные уголки Западного Саяна (Южная Сибирь), в страну суровых гор, синих озер, бурных рек с кристально чистой водой, в царство зверей и птиц, в страну, где пересекались пути древних народов и религиозных культов. Вы посетите охранную зону Саяно-Шушенского биосферного природного заповедника, где могучий Енисей глубокой долиной прорывается сквозь горы. На сотни километров вокруг нет ни дорог, ни крупных поселений. Заповедник уникален тем, что на его территории тесно переплетаются флора и фауна Алтая, Саян и Монголии. Это - один из немногих в России районов, где еще сохранились снежный барс, алтайский улар, сибирский козерог, красный волк, манул (все эти виды внесены в Красную книгу), а также наиболее южная форма северного оленя. Главная ценность заповедника - бескрайние леса сибирского кедра.

Далее Вас ждет путешествие по живописным просторам древней Тувы. Это - географический центр Азии, перекресток всех крупнейших караванных путей из Китая и Индии в Европу, включая чайный и шелковый. Вы познакомитесь с бытом тувинцев, посетите юрты, священные источники и места поклонения, послушаете уникальное горловое пение. В заповеднике "Убсунурская котловина", объявленном Участком Всемирного Наследия, вы окажетесь на стыке самых разнообразных ландшафтов Земли - от песчаных пустынь до горной тайги, увидите верблюдов и яков.

Кроме того, Вы познакомитесь с бытом русской деревни конца XIX века (пос. Шушенское), услышите старинные песнопения староверов, увидите знаменитые археологические памятники Хакасии - современники древнеегипетских пирамид.

10 дней/9 ночей

Даты заезда: 10-19.07, 24.07-02.08, 05-14.08 2009 года

1 день Прибытие в г. Абакан. Завтрак в кафе. Отъезд в Шушенское. Дорожная информация о столице Хакасии г. Абакане. Дорожная экскурсия «Народы Минусинской котловины до колонизации русскими». Прибытие в п. Шушенское. Встреча с представителями национального парка «Шушенский бор». Кофе–брейк в здании визит–центра. Посещение историко-этнографического музея «Шушенский». Обзорная экскурсия, знакомство с ремеслами, концертная программа с участие казачьего хора и русского ансамбля «Плетень», обед в русской избе музея. Выезд на туристский комплекс визит-центр «Таежный». Размещение. Ужин. Свободное время.
2 день Завтрак на визит-центре туристском комплексе «Таежный». Отъезд с визит-центра туристического комплекса «Таежный». Посещение смотровой площадки у нижнего бьефа для обзора плотины Саяно-Шушенской ГЭС, Обводного канала. Фотосъемка. Продолжение экскурсионного маршрута по хребту Борус к Джойскому заливу с дорожной экскурсией: «Особенности природных комплексов Горного лесничества национального парка «Шушенский бор». Посадка на теплоход класса «Ярославец», путешествие по Саянскому водохранилищу. Посещение водопада «Катушка» (без выхода на берег). Фотосъемка. Обед на теплоходе. Продолжение пути по водохранилищу. Дорожная экскурсия «Таежные комплексы Саянского водохранилища. Заказник Пашкино». Прогулка на метеопост «Обкол». Фотосъемка. Продолжение пути по водохранилищу до кордона Голая. Экскурсия на кордон Саяно-Шушенского заповедника «Голая». Ужин на теплоходе. Баня на кордоне. Ночевка на теплоходе у кордона заповедника «Голая».
3 день Завтрак на теплоходе. Продолжение путешествия на теплоходе вдоль берегов Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Дорожная экскурсия: «Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Природное богатство, уникальность». В зависимости от погоды и везения, с борта теплохода можно увидеть марала, медведя, наблюдать гнезда скопы и скопу. Прибытие на кордон Кургол. Расселение в гостиничных домиках. Информационная экскурсия по кордону «Кургол». Обед. Свободное время. Прогулка на теплоходе в устье р. Ус. Баня. Ужин у костра. Отдых.
4 день Завтрак на кордоне заповедника «Кургол». Продолжение путешествия на теплоходе вдоль заповедника. Дорожная экскурсия «Лесные и лесостепные природные комплексы заповедника. Животный и растительный мир. Богатство и уникальность». Наблюдение козерогов на остепненных горных склонах, скалах горных хребтов, обрамляющих Саянское водохранилище. Обед на теплоходе. Прогулка с экскурсией «Лекарственные, пищевые, декоративные растения степных ландшафтов Саянского водохранилища» по займищу перед устьем р. Урбюн (Иджирский хр. Охранная зона заповедника). Продолжение путешествия на теплоходе к южному кордону заповедника «Шугур». Экскурсия по кордону «Шугур». Ужин. Ночевка на теплоходе у кордона Шугур.
5 день Плотный завтрак на теплоходе. Продолжение путешествия по Саянскому водохранилищу в границах Тувы. Дорожная экскурсия «Термальные и минеральные богатства Тувы». Посещение минерального источника «Шугур» (переход к источнику и обратно занимает 4-5 часов. Вода в источнике сильно действующая. Экскурсантам не рекомендуется употреблять ради любопытства). Поздний обед на катере. Продолжение путешествия к устью р. Селигхем. Дорожная экскурсия «Древности Саянского водохранилища. (Петроглифы, капище, курганы, Буда, тропа Чингисхана)». Прогулка в окрестностях устья р. Сейлигхем. Знакомство с центрально-азиатскими видами растений полупустынных ландшафтов долины. Ужин. Ночевка на теплоходе.
6 день Выезд на автобусе в столицу Республики Тува - г. Кызыл (3 ч). Осмотр обелиска "Центр Азии", Тувинского краеведческого музея, шаманской клиники, буддийского храма. Переезд в заповедник "Убсунурская котловина" по живописной дороге вдоль р. Енисей (250 км). По дороге посещение памятника «Арат», минерального источника «Тос-Булак». Туристы едут на трансграничное озеро Торе-Холь. Это озеро уникально тем, что это единственное пресноводное озеро во всей Убсунурской котловине – настоящая жемчужина среди песков. В окрестностях озера можно увидеть редкие и исчезающие виды растений, эндемики. Уникальная возможность наблюдения за редкими видами птиц, занесенных в красную книгу Тувы и России. Встреча гостей национальным ужином. Горловое пение. Ночлег в специально подготовленных юртах у озера Торе-Холь (эколагерь заповедника).
7 день Завтрак в походных условиях на оз. Торе-Холь. Экскурсия в заповедник "Убсунурская котловина". "Пески Цугээр-Элс». Вы полюбуетесь обширной панорамой песчаных пустынь, познакомитесь с их обитателями, походите по дюнам. Обед в походных условиях на озере Торе-Холь. Экскурсия в горную часть заповедника «Убсунурская котловина». Вы посетите и увидите колонию редкого горного гуся, множество водоплавающих птиц, а также хищников степных орлов, соколов и др. Посещение горы Ямаалыг (90км), где находится множество захоронений времен скифов и гуннов, петроглифы кочевых народов. Ужин в полевых условиях. Свободное время. Купание в оз. Торе-Холь. Ночлег в юртах.
8 день Завтрак в полевых условиях. Экскурсия на священную гору Ак-Хайыракан (древний обряд поклонения горе), знакомство с минеральным источником у ее подножия. Выезд в таежную и тундровую зону заповедника (93 км). Обед в полевых условиях на экскурсионном маршруте. Ужин в полевых условиях на оз. Торе-Холь. Свободное время. Купание в оз. Торе-Холь. Ночлег в юртах на оз. Торе-Холь.
9 день Завтрак. Выезд по Усинскому тракту. Дорожная экскурсия «История Усинского тракта. Природа. Люди». Посещение г. Туран. «Краеведческий музей. Сибирское купечество». Прибытие на туристский комплекс «Спящий Саян». Горячий обед. Размещение на комплексе. Отдых. Обзорная экскурсия по горной тропе. Ужин. Банька. Свободное время.
10 день Завтрак. Выезд в г. Абакан. Остановка у панорамы Ергаки. Фотосъемка. Обед в придорожном кафе в с. Танзыбей. Прибытие в г. Абакан. Праздничный ужин. Подведение итогов. Завершение экскурсии.

Уровень сложности тура: Отличная физическая подготовка. Ограничения по возрасту. Группа от 6 до 10 человек.

Стоимость тура на человека: 43.200 руб.

В стоимость входит: полный комплекс, включая проживание, трехразовое питание (готовит повар), транспортное обслуживание, услуги гидов и экскурсоводов, посещение заповедных территорий.

Необходимые документы: Российский паспорт - для граждан России; Международный паспорт - для иностранных граждан.

Условия проживания: Гостиница с удобствами – 1 день, кордоны заповедника – 4 дня (проживание на катере), тувинские юрты на берегу озера – 3 дня, туристский комплекс «Спящий Саян» - 1 день.

Предупреждения: Не забывайте, что вы выбрали активный вид отдыха. Помните, что маршрут проходит на территории Тувы, и соблюдение правил личной безопасности, а также уважительное отношение к национальным традициям региона необходимо! Не пренебрегайте ими!

Дополнительно оплачиваются: проезд Москва – Абакан - Москва

Doc файл
фото «Золотое Кольцо Хакасии»
фото «Золотое Кольцо Хакасии»
фото «Золотое Кольцо Хакасии»
Все фото: «Золотое Кольцо Хакасии» (Экскур. тур)
Rambler's Top100